首页 > 动态通知 > 正文

多措并举、数字迎新
信息办全力保障2024级新生报到工作

发布于:2024-09-04

信息化工作办公室多措并举,全力做好2024级新生迎新各项准备工作。此次迎新工作,信息办持续优化和完善各类信息化保障方案,全员参与技术支持工作,济南、威海、青岛三地信息办一体开展数字迎新,保障一校三地2024级新生迎新报到工作的顺利进行。

一、平台升级,开启数字迎新新体验

根据学校迎新工作安排,信息办于2024年8月16日上线开通“山东大学迎新平台”,为新生提供校内各类服务指南、通知,便于新生及时了解校内动态,顺利融入并掌握校园生活的脉搏。通过迎新平台,新生同学可在线填写入学前信息、下载体检表,确保报到前各项资料准备就绪。学院可及时掌握新生动态,为现场数字迎新提供有力数据支撑。同时,本次上线了小程序版迎新平台,新生可随时随地查看迎新动态。

面向校领导、学院、学工部、研工部、保卫部、后勤保障部等,信息办在迎新平台提供多维度新生信息查询,便于开展新生服务、资源调配和校园管控。

同时,开放新生报到信息统计功能,可以随时掌握学生到校行程、方式和报到情况。在迎新现场布置迎新数据大屏,实时呈现一校三地新生报到情况。

二、“提前办”,牵引迎新服务模式转变

为方便新生迅速融入数字化校园生活,信息办开通信息服务“提前办”通道,通过这项服务,我们将自动为每位新生激活一系列关键的校园服务权限,包括统一身份认证、校园卡、网络接入、VPN服务、门禁系统以及腾讯会议(教育版)等。通过这一举措,从新生同学踏入校园的那一刻起,就能够无缝体验到便利的校园数字化服务,实现“入校即体验”的效果。

校园卡是学生在校园生活的主要服务载体,承载着食堂消费、浴室洗浴、楼宇门禁、图书借阅、校园乘车等多项校园生活服务,为保障新生到校后即可使用校园卡,信息办将校园卡充值、改密业务前置到学生报到前,提前为本科新生开通虚拟校园卡,新生在家即可通过为校园卡充值、修改查询密码。截至9月1日,已有56%的新生完成业务“提前办”,实现“领卡即用”。

为保障新生顺利融入数字化校园生活,信息办提前通过统一身份认证体系搭建账号,实现多系统一键登录,免去重复注册的繁琐;部署VPN服务,确保新生远程接入校园服务,享受不间断的学习体验;提前为新生配置山东大学腾讯会议(教育版)认证体系,助力学习交流无缝对接;同时,照片提前上传简化入学流程,实现新生报到时快速入校。这一系列“提前办”举措为新生提供了一个便捷、高效的数字化入学体验,确保每位新生都能在踏入校园的第一时间,享受到无缝对接的学习和生活服务,从而快速适应新环境,全身心投入到丰富多彩的大学生活中。

三、全员服务,保障新生第一站

为迎接新生的到来,信息办网络保障团队积极投入工作,对各校区校园无线网络进行了全面巡检,确保网络稳定可靠,新生可以顺畅接入校园网。

9月1日提前在各校区迎新现场增设了临时网络线路,优化迎新现场的有线、无线网络,为财务部提供专网接入,保障现场迎新工作顺利进行。

9月2日、3日,信息办全员投入迎新工作,在每个校区都组建了现场保障团队,积极确保现场网络和校园卡设备的稳定运行,随时解决各种突发问题,满足新的保障需求。后台核心网保障组实时监控校园网络流量,重点保障财务专网等关键网络。信息办学生社团和网管会也积极参与学生迎新来校服务工作,解答学生在学校信息服务使用方面的各类问题,为学生提供及时周到的支持和服务。

信息化工作办公室将始终坚守初心,勇担使命,不懈努力,不断提升信息化服务标准与质量,致力于为师生医务员工打造一个更加便捷、高效的校园数智化服务平台,确保每一位用户都能享受到高品质信息化服务体验。

地址:山东省济南市山大南路27号

电话:(86)-531-88364731

邮箱:fuwutai@sdu.edu.cn

copyright(c)2012-2022 山东大学信息化工作办公室     鲁ICP备05001952号-1